domingo, 7 de julio de 2024

MAGNESIO: QUÉ ES Y POR QUÉ ES IMPORTANTE PARA LOS CORREDORES/AS



 En la nutrición deportiva, además de la atención en calorías y macronutrientes, es crucial no descuidar los micronutrientes, siendo el magnesio un mineral clave que a menudo se subestima.

Aunque minerales como el hierro o el calcio tiene un mayor protagonismo y han sido ampliamente estudiados tanto en el campo de la salud como del rendimiento, el magnesio ha gozado tradicionalmente de un menor protagonismo. Sin embargo, este mineral tiene también una gran importancia, siendo necesario para el correcto funcionamiento de las respuestas cardiovasculares, inmunes y hormonales.

Por ello, desde las principales instituciones internacionales se recomienda que se consuman al menos 400-420mg al día en hombres y 310-320 mg en mujeres, siendo mayores los requerimientos en algunos casos como la lactancia.

MAGNESIO Y EL DEPORTE

Al igual que otras condiciones que aumentan las demandas energéticas (por ejemplo, la lactancia), el ejercicio físico aumenta también las demandas de magnesio.  El magnesio influye en procesos relacionados con el rendimiento deportivo. Por ejemplo, el magnesio es necesario para el correcto funcionamiento de la contracción y relajación muscular, así como para que se produzcan los procesos de anabolismo, es decir, de creación y regeneración muscular.

Es conveniente evitar la deficiencia de magnesio en cualquier población, incluidos los deportistas. Para ello la suplementación podría ser beneficiosa, al menos en aquellos casos en los que la dieta no es suficiente para cumplir con los requerimientos básicos.

Importante en ultradistancia, ya que los músculos están sometidos a constante fátiga, llegando a sentir calambres, que a parte por ser producidos por deshidratación o falta de alimentación, el magnesio tiene un lugar importante.


REFERENCIAS:

1. Musso CG.Magnesium metabolism in health and disease. Int Urol Nephrol. 2099; 41 (2):357-362.dio: 10.1007/s 11255-009-9548-7

2.Mertens E, Kuijisten A,Dofková M,et al. Geographic and socioeconomic divesity of food and nutrient intakes: a comporison of four European. Eur J Nutr.2019;58(4): 1475-1493. doi:10.1007/s00394-018-1673-6.

3. Rosanoff A, Weaver CM, Rude RK. Suboptimal magnesium satatus in the United States: Are the health consequences underestimated? Nutri Rev. 2012;70 (3): 153-164.doi 10.1111/j.1753-4887.2011.00465.x

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