sábado, 28 de mayo de 2022

 El ayuno consiste en no comer durante un número continuado de horas y después

comer de forma natural durante las horas restantes del día, el no estar

ingiriendo alimentos, cada dos por tres, nos ayuda a la autolimpieza del aparato

digestivo, mínimo estar sin comer entre 2 ó 4 horas entre comidas. Durante el

ayuno (bajo un asesoramiento profesional) se activa un proceso de limpieza

periódica, cuya función es barrer y limpiar el intestino de los restos

procedentes de la digestión, por lo que ayuda a mejorar las indigestiones, los

gases, la hinchazón y el sobrecrecimiento bacteriano. El periodo de ayuno

nocturno será el más eficiente, puesto que es el periodo de limpieza más largo.


BENEFICIOS DEL AYUNO:


-Autofagia, refuerza el sistema inmune.

 - Reduce Trigliceridos en sangre.

-Aumento del metabolismo.

 -Mejora la sensibilidad a la insulina.

 -Retiene la masa muscular en pérdida de peso. 

-Ayuda a enfermedades autodegenerativas.

-Reduce marcadores de inflamación. 

-Disminuye la ansiedad. 

Hay que advertir que un ayuno prolongado, de varios días si ralentiza el metabolismo, al igual que una dieta hipocalórica prolongada en el tiempo. Sin embargo, las dietas hipocalóricas son mundialmente recomendadas, pero en ayuno no. 

Hay personas que piensan que el ayuno provoca una bajada de azúcar en sangre, pero como sucede durante el ayuno nocturno diario, el organismo lo tiene todo controlado y empieza a descomponer glucógeno en el hígado para proveer de glucosa. 

Una vez que se agotan las reservas, después de 24 -36 h de ayuno, el cuerpo empieza a fabricar glucosa a través de la gluconeogénesis, usando el glicerol, un derivado de la descomposición de las grasas. No es necesario comer con frecuencia para mantener la glucosa en sangre, tu cuerpo está diseñado para ella. 

Otro mito es que el ayuno quema masa muscular, y esto tampoco es cierto, pues solo pasaría si tus depósitos de grasa fueran tan bajos que el cuerpo no tuviera otro recurso al que acudir y empezase a utilizar las reservas de proteína y músculos, para convertirlos en glucosa.


TIPOS DE AYUNO INTERMINTENTE:

12/12 :Ayuno de 12h seguidas e ingesta adecuada dentro de las 12h

restantes. 

14/10: Ayuno de 14h seguidas e ingesta adecuada dentro delas 10h restantes.

16/8: Ayuno de 16h seguidas e ingesta adecuada

dentro de las 8h restantes.

 24h:Ayuno de 1 día completo (cada cierto tiempo, no de forma regular).

 Lo que yo suelo recomendar son ayunos de 12h o ayunos de 16h. (Después del ayuno no hay que hacer ninguna dieta especial, simplemente comer bien y de acuerdo con tus necesidades.


¿QUÉ SE PUEDE TOMAR DURANTE LAS HORAS DE AYUNO?

-Agua. 

-Agua con limón, lima, frambuesa, menta, etc, para darle sabor. 

-Agua de mar. 

-Té verde.

 -Café natural.

 -Caldo de verduras. 

Si eres de esas personas que

siente sensación de mareo, que suele ser debido a la deshidratación, puedes

utilizar agua con sal y limón para no deshidratarte (cuidado las personas

hipertensas o con medicación, ante esta solución).


Las personas que no deberían hacer el ayuno son:

-Personas que estén muy por debajo de su peso.  

-Embarazadas. 

-Lactantes.

-Personas con trastornos de la conducta. 

-Personas que se mediquen de forma permanente. 


-Personas con diabetes.(excepciones, según prescripción médica)

-Personas que padezcan reflujo gastroesofágico y gastritis crónica.

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